Jamin Ka Naksha Kaise Dekhe: जमीन का नक्शा, जिसे भूलेख (Bhoolekh) या भू नक्शा (Bhu Naksha) के नाम से भी जाना जाता है, आपके लिए एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है. यह नक्शा आपकी जमीन के भौगोलिक स्थान, क्षेत्रफल और सीमाओं को दर्शाता है. पारंपरिक रूप से, भूलेख कार्यालयों से जमीन के नक्शे प्राप्त करने की प्रक्रिया लंबी और थकाऊ हो सकती थी. हालांकि, अब तकनीक की बदौलत, बिहार राज्य सरकार ने एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया है, जिससे आप घर बैठे कुछ ही मिनटों में अपना जमीन का नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं.
Table of Contents
Jamin Ka Naksha Kaise Dekhe
बिहार राज्य में, भूलेख अभिलेखों को ऑनलाइन देखने के लिए बिहार भू-लेख (Bihar Bhu-Naksha) पोर्टल है। इस पोर्टल का उपयोग करके, आप न केवल अपने जमीन के नक्शे का निरीक्षण कर सकते हैं, बल्कि आप अपने जमीन के रिकॉर्ड जैसे जमीन का क्षेत्रफल, खतौनी का विवरण और जमीन के मालिकों का विवरण भी देख सकते हैं।
Jamin Ka Naksha क्यों महत्वपूर्ण है?
जमीन का नक्शा विभिन्न सरकारी कामों के लिए आवश्यक होता है, जैसे कि:
- भूमि के स्वामित्व का सत्यापन
- कृषि कार्यों की योजना बनाना
- संपत्ति की बिक्री और खरीद
- कानूनी विवादों में सबूत के रूप में
Bihar District wise list
नालंदा – Nalanda | मधेपुरा – Madhepura |
सुपौल – Supaul | लखीसराय – Lakhisarai |
अररिया – Araria | किशनगंज – Kishanganj |
अरवल – Arwal | मधुबनी – Madhubani |
औरंगाबाद – Aurangabad | मुंगेर – Monghyr |
बाँका – Banka | मुजफ्फरपुर – Muzaffarpur |
बेगूसराय – Begusarai | नवादा – Nawada |
भागलपुर – Bhagalpur | पटना – Patna |
भोजपुर – Bhojpur | पूर्णिया – Purnea |
बक्सर – Buxar | रोहतास – Rohtas |
दरभंगा – Darbhanga | सहरसा – Saharsa |
पूर्वी चम्पारण – East Champaran | समस्तीपुर – Samastipur |
गया – Gaya | सारन – Saran |
गोपालगंज – Gopalganj | शेखपुरा – Shiekhpura |
जमुई – Jamui | शिवहर – Sheohar |
जहानाबाद – Jehanabad | सीतामढ़ी – Sitamarhi |
कैमूर – Kaimur | सीवान – Siwan |
कटिहार – Katihar | वैशाली – Vaishali |
खगड़िया – Khagaria | पश्चिमी चम्पारण – West Champaran |
Online Jamin Ka Naksha Kaise Dekhe ?
ऑनलाइन भू नक्शा देखने की प्रक्रिया हर राज्य के लिए अलग हो सकती है, लेकिन सामान्य रूप से यह प्रक्रिया समान होती है। यहां पर हम बिहार के भू नक्शा देखने की प्रक्रिया को विस्तार से बता रहे हैं। इस प्रक्रिया का पालन करके आप अन्य राज्यों के भू नक्शे भी देख सकते हैं।
बिहार भू नक्शा देखने की प्रक्रिया
बिहार के Jamin Ke Naksha को ऑनलाइन देखने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें:
- वेबसाइट पर जाएं: सबसे पहले बिहार भू नक्शा वेबसाइट पर जाएं।
- जिला चुनें: होमपेज पर, सबसे पहले अपना जिला चुनें।
- ब्लॉक और गाँव चुनें: जिला चुनने के बाद, अपना ब्लॉक और फिर अपना गाँव चुनें।
- खसरा नंबर दर्ज करें: अपने गाँव का नक्शा देखने के लिए, अपना खसरा नंबर दर्ज करें।
- नक्शा देखें: खसरा नंबर दर्ज करने के बाद, आपका भूमि का नक्शा आपके स्क्रीन पर दिखाई देगा।
- नक्शा डाउनलोड करें: आप इस नक्शे को अपने डिवाइस में सेव भी कर सकते हैं।
मोबाइल से जमीन का नक्शा कैसे देखें?
अगर आप अपने मोबाइल से जमीन का नक्शा देखना चाहते हैं, तो निम्नलिखित चरणों का पालन करें:
- ऐप डाउनलोड करें: अपने राज्य के नाम के साथ भू नक्शा ऐप गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करें।
- ऐप खोलें: इंस्टॉलेशन पूरा होने के बाद, ऐप खोलें।
- जिला, तहसील और गाँव चुनें: अपने जिला, तहसील और गाँव को चुनें।
- खसरा नंबर दर्ज करें: अपनी खास जमीन का नक्शा पाने के लिए, अपना खसरा नंबर दर्ज करें।
अन्य राज्यों के भू नक्शा पोर्टल
नीचे दी गई तालिका में अन्य राज्यों के भू नक्शा पोर्टल के लिंक दिए गए हैं:
राज्य | पोर्टल लिंक |
---|---|
अरुणाचल प्रदेश | – |
असम | bhunaksha.assam.gov.in |
आंध्र प्रदेश | bhunaksha.ap.gov.in |
बिहार | bhunaksha.bihar.gov.in |
छत्तीसगढ़ | bhunaksha.cg.nic.in |
दिल्ली | dlrc.delhi.gov.in |
गोवा | bhunaksha.goa.gov.in |
गुजरात | revenuedepartment.gujarat.gov.in |
हिमाचल प्रदेश | bhunakshahp.nic.in |
हरियाणा | hsac.org.in |
झारखंड | jharbhunaksha.jharkhand.gov.in |
कर्नाटक | landrecords.karnataka.gov.in |
केरल | emaps.kerala.gov.in |
मणिपुर | 164.100.149.77 |
मिज़ोरम | landrevenue.mizoram.gov.in |
महाराष्ट्र | mahabhunakasha.mahabhumi.gov.in |
मध्य प्रदेश | mpbhulekh.gov.in |
नागालैंड | dlrs.nagaland.gov.in |
ओडिशा | bhunakshaodisha.nic.in |
पंजाब | jamabandi.punjab.gov.in |
राजस्थान | bhunaksha.rajasthan.gov.in |
सिक्किम | www.bhunaksha.sikkimlrdm.gov.in |
तेलंगाना | tracgis.telangana.gov.in |
त्रिपुरा | bhunaksha.tripura.gov.in |
उत्तराखंड | revenue.uk.gov.in |
उत्तर प्रदेश | upbhulekh.gov.in |
पश्चिम बंगाल | banglarbhumi.gov.in |
निष्कर्ष
जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखना अब पहले से काफी आसान हो गया है। इस प्रक्रिया को अपनाकर आप घर बैठे ही अपनी जमीन का नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं। यह सुविधा न केवल समय की बचत करती है बल्कि आपको सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटने से भी बचाती है। उम्मीद है कि इस लेख ने आपको आपकी जमीन का नक्शा ऑनलाइन देखने की प्रक्रिया समझाने में मदद की होगी।
- Indian Bank Recruitment 2024: बिना लिखित परीक्षा के मिलेगी नौकरी, जानिए कैसे - 21 November 2024
- Best Loan App Without Pan Card: पैन कार्ड की जरूरत नहीं, 1000 से 10 लाख रुपये का लोन मिलेगा आसानी से - 21 November 2024
- Jio Data Loan Number 2024 (100% Working): सिर्फ एक कोड से मिलेगा Jio का डेटा लोन, जानें कैसे - 20 November 2024